Свежий номер
№10 2025
Исследованы изменение концентрации азота, формирование структуры и свойств металлопорошковой композиции и синтезированных образцов из высокоазотистой коррозионностойкой подшипниковой стали. Установлено, что обеспечение сверхравновесной концентрации азота в химическом составе стали возможно как на этапе изготовления слитка, так и при получении металлопорошковой композиции и синтезе образцов. Формируемые сегрегации карбонитридов в полученных образцах способствуют снижению механических и триботехнических характеристик.
Проведен анализ современного состояния производства гранул жаропрочных никелевых сплавов (ЖНС) методом плазменной плавки с последующим центробежным распылением литой вращающейся заготовки (метод PREP). Показаны основные теоретические и практические особенности производства гранул ЖНС данным методом. На основе анализа ряда работ по аналогичному направлению сделаны соответствующие выкладки, позволяющие сформировать перечень требований, предъявляемых к производству гранул с применением метода PREP.
Проведено комплексное исследование деталей из конструкционных сталей с целью установления характера их разрушения и определения типа выявленных дефектов. Методами металлографического и фрактографического анализов изучены строение эксплуатационных изломов и вскрытых вторичных трещин, микроструктура сталей. Установлено, что разрушению рессоры из стали 30ХГСН2А-ВД способствовало наличие грубых рисок и обезуглероженного слоя на внутренней поверхности. В деталях, изготовленных из стали 30ХГСА, выявлены нарушения на этапе термической и механической обработки.
Представлены результаты разработки технологии изготовления прессованных и кованых полуфабрикатов из труднодеформируемого алюминиевого сплава системы Al–Si–Ni марки САС1 для изделий ракетно-космической техники. С учетом возможностей оборудования НИЦ «Курчатовский институт» − ВИАМ отработана технология изготовления прессованных и кованых полуфабрикатов диаметром до 50 мм. Изготовленные прессованные полуфабрикаты обладают следующим уровнем физико-механических свойств: d = 2,7 г/см3, σв = 325–335 МПа, σ0,2 = 210–230 МПа, δ5 = 1,6–2,1 %, α ≤ 14,4·10–6 К–1.
Представлены результаты исследований, полученных в ходе освоения высокотехнологичного алюминиевого сплава марки ВАС1 для производства деталей вертолетной техники методом селективного лазерного сплавления (СЛС). Изучено влияние технологических параметров СЛС на качество материала, включая микроструктуру, пористость и шероховатость. Представлены экспериментальные данные по механическим свойствам материала в исходном состоянии и после упрочняющей термической обработки. Опробовано изготовление опытной детали типа кронштейн с допустимыми отклонениями геометрической формы и без критических дефектов.
Представлен обзор научно-технической информации, посвященный полиимидным материалам серии LaRC. Раскрыты наиболее значимые физико- и термомеханические свойства термостойких полиимидных полимерных матриц, включая термостойкость, механическую прочность и устойчивость к агрессивным средам. Выделены основные преимущества полиимидов. Описаны химические составы полиимидных материалов серии LaRC и их структурные формулы. Отмечены перспективные направления применения полиимидных материалов в аэрокосмической отрасли.
Проведена оценка влияния повышенной температуры хранения на реакционную способность препрега углепластика и свойства полимерного композиционного материала на его основе. В качестве объекта исследования рассмотрен препрег углепластика марки ВКУ-39/ВТкУ-2.200 на основе расплавного эпоксидного связующего марки ВСЭ-1212. Методом дифференциальной сканирующей калориметрии исследованы технологические характеристики препрега. Исследованы свойства углепластика на основе препрега ВКУ-39/ВТкУ-2.200 в исходном состоянии и после хранения в условиях повышенной температуры в течение 5–20 сут.
Рассмотрены основные направления применения катализаторов для процессов нефтепереработки, в том числе с целью импортозамещения. Показаны некоторые физико-механические характеристики высокопористого материала на основе оксидных волокон, раскрывающие перспективность применения данного класса материала в качестве носителей катализаторов. Методом магнитно-резонансной томографии изучено движение фронта воды в волокнистом высокопористом материале. Показано, что термическая активация поверхности волокон повышает сорбционную емкость материала.
Представлены результаты исследований влияния лабораторно-имитируемого воздействия повышенных температур (от 280 до 350 °С) на структуру и свойства высокотемпературных углепластиков на основе полиимидного связующего и углеродных наполнителей из жгутов различных производителей. Определены прочностные характеристики (изгиб и межслойный сдвиг), плотность, температура стеклования и потеря массы углепластиков после воздействия повышенных температур. Проведены микроструктурные исследования поверхности углепластиков и определен микрофазовый состав связующего.
Рассмотрены фторсодержащие полимерные пленкообразующие как один из классов химических соединений, применяемых в технологии получения защитных покрытий, а также в других промышленных отраслях. Проведен анализ рынка фторполимеров в России и за рубежом, а также оценка развития данных полимеров в нашей стране. Представлены особенности химической структуры фторсодержащих сополимеров, а также их модификаций. Выявлены основные преимущества фторированных пленкообразующих, раскрыты области их применения.
Трехслойная конструкция с сотовым заполнителем (сэндвич-конструкция) представлена как композиционный материал, состоящий из двух обшивок в качестве армирующего наполнителя, сотового заполнителя (матрицы) и клеевого слоя в качестве межфазного слоя. Приведен подробный обзор методов испытаний образцов из трехслойных конструкций с сотовым заполнителем. Рассмотрены испытания на изгиб, сжатие, растяжение, сдвиг, отслаивание обшивки на барабане, способность поглощать энергию внешнего силового воздействия, статическое и ударное нагружение. Отражены основные виды разрушений сэндвич-конструкций при проведении данных испытаний. Рассмотрены характеристики материала, определяемые в ходе этих испытаний. Даны рекомендации по конструированию трехслойных конструкций.
Проведено исследование скорости осаждения солей на поверхности различных полимерных композиционных материалов, а также стандартных образцов, испытанных методами «влажной свечи» и «сухого полотна», экспонируемых в условиях приморской атмосферы в различных зонах удаления от моря. С помощью метода капиллярного электрофореза определены количество и состав солей на поверхности образцов за год экспозиции образцов. Установлена зависимость количества солей на поверхности различных образцов от продолжительности ветров со стороны моря, а также степени шероховатости образцов композиционных материалов.