Статьи
Сборник предназначен для инженерно-технических и научных работников научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и заводов отрасли и смежных отраслей промышленности.
Исследованы фазовые превращения в компактированном интерметаллидном сплаве Ti-Al-NB-Zr. Предложен режим термообработки (закалка с 1150, 30 мин, охлаждение в масле, старение при 850 , 3 ч, охлаждение на воздухе), обеспечивающий высокую длительную прочность сплава при 700-800 Ил. 4. Табл. 1. Библ. 2 назв.
На основе сплава ЭИ826-ВД путем корректировки химического состава и режима термообработки разработан сплав с повышенным сопротивлением воздействию циклических нагрузок и высоким уровнем длительной прочности. Ил. 3 табл. 4 библ. 4 назв.
Работа посвящена изучению возможности получения качественного сварного соединения стареющих высокожаропрочных сплавов.
Изучено влияние гомогенизирующей термической обработки (отжига), применяемой перед сваркой, на свойства и структуру основного металла и качество сварных соединений.
Показано, что применение перед сваркой отжига со скоростью охлаждения с температуры, соответствующей однофазной области, 40 град/час обеспечивает получение для сложнолегированных никелевых сплавов качественного сварного соединения с уровнем механических свойств в интервале рабочих температур, близким к свойствам основного металла. Табл. 2. Ил. 3. Библ. 6 назв.
Исследованы фазовый состав и механические свойства сплавов системы Ti-Al-NB. Показано, что увеличение содержания до 25%(по массе) приводит к повышению прочности. Построена диаграмма состояния сплавов для исследованного интервала составов. Ил. 3. Табл. 1.
Изложены результаты исследования влияния микрорыхлот различных типов и интенсивности на плотность и механические свойства отливок из сплава МЛ8, а также влияние термической обработки на изменение плотности сплава, описаны принцип и способ выбора оптимальных режимов ренгеновского просвечивания. Ил. 1. Табл.4.
Показано, что в промышленных условиях благодаря более совершенной технологии выплавки и разливки сплава ЭП877 в ВИ- печах
улучшена его технологическая пластичность, за счет чего выход годного по горячекатаным пруткам возрос на 17%, по кованым сутункам – на 25%. Ил.3. библ.
4 назв.
Разработка и внедрение промышленной технологии производства в вакуумных индукционных печах бериллийсодержащих прецизионных
сплавов и сталей позволяет обеспечить стабильность и однородность химического состава, чистоту металла по газам и неметаллическим включениям, хорошую технологическую пластичность.
Приведены результаты конструкторско-исследовательских работ по созданию кристаллизаторов и регуляторов уровня металла, исследована структура, ликвация легирующих элементов, распределение механических свойств по сечению слитков диаметром 530 мм, определены свойства в интервале температур деформации. Ил. 3. Табл. 2.
При тепловом расширении материалов на основе эпоксидных смол в области перехода из стеклообразного в высокоэластическое состояние в большинстве случаев на кривых наблюдаются аномальные изменения температурного коэффициента линейного расширения в виде «ямы» или «скачка».
Получены и исследованы модельные образцы с заданными напряжениями сжатия и растяжения. Показано, что аномальные изменение в виде «скачка» образовано напряжениями сжатия, а в виде «ямы» - напряжениями растяжения. Указано, что тип напряженного состояния при отсутствии внешних воздействий однозначно определяется спецификой структурообразования в процессе отверждения.
Приведены результаты исследования влияния ванадия, иттрия, кремния на жаростойкость сплава типа ЖС6-Ф-ВИ.
Показано, что наиболее существенное влияние оказывает ванадий (снижает жаростойкость сплава). Исследовано распределение содержания элементов (после высокотемпературного нагрева) в поверхностных слоях сплава, дополнительно легированного ванадием, кремнием и иттрием. Библ. 2 назв.
Дан анализ недостатков известного метода испытаний гибких материалов на изгиб и предложен новый более точный метод кинематического чистого изгиба (КЧИ). Представлены конструктивные схемы реализации КЧИ с расчетом соответствующих погрешностей. Ил.3. библ. 3 назв.
Подобраны и разработаны оптимальные условия вскрытия образцов, обеспечивающие наиболее полное из разложение, условия измерения атомного поглощения Na, K, Al, Cu, Mo и Fe интенсивности атомных линий калия с применением атомно-абсорбционного спектрофотометра фирмы «Перкин-Эльмер», модель 5000. Изучено влияние химического состава высококремнеземных стекол и минеральных кислот, применяемых для вскрытия образцов, на атомное поглощение Na, Al, Cu, Mo, Fe и K. С учетом результатов исследования разработана методика анализа высококремнеземных стекол на содержание примесей Na, K, Al, Cu, Mo, Fe < 1,0%.
Предложено разложение образцов производить в тиглях из стеклоуглерода взамен платиновых, что даст большой экономический эффект.

